中心应邀到国机重装进行“双碳”工作调研交流

信息来源: 供稿人: 发布日期:2022-04-14 点击数:

中心应邀到国机重装进行“双碳”调研交流

4月12日,我中心应邀到国机重型装备集团股份有限公司(原中国第二重型机械集团公司)针对国机重装的“双碳”方案进行调研交流。交流会由国机重装科技发展部副部长王少江主持,国机集团首席专家兼国机重装副总工程师郑建能、国机重装科技发展部部长助理高林、国机重装经营发展部部长助理刘方红、二重装备核电石化公司副总经理朱永有、二重装备铸锻所副所长李其、国机重装科学技术研究院产业发展部主管吴天龙等10余人出席座谈会,中心江霞教授、马良教授、王邦达副研究员等参加交流。

undefined

首先,郑建能总工、王少江部长对江霞教授一行来国机重装调研表示热烈欢迎,希望以此为契机,全面推进双方在碳中和领域科技创新、人才培养、基地建设等领域的合作。郑建能总工对国机重装进行了简要介绍,并一起观看了国机重装的企业宣传视频。

随后,江霞教授介绍了四川大学在碳中和方面的工作基础及优势,并提出了与国机重装未来开展合作的六个方向。双方围绕国机重装在“双碳”环境下的转型、“双碳”行动方案、重型机械制造过程中的减碳减耗等议题展开热烈的讨论。

最后,王少江副部长表示,国机重装高度重视与四川大学的合作,希望双方在碳中和领域的关键技术攻关、高层次人才培养、科技成果转化等方面尽快建立对接机制,开展深入合作。

国机重装是世界500强企业——中国机械工业集团有限公司(简称国机集团)的控股子公司,是以浴火重生后的中国二重核心制造主业为平台,整合中国重机、中国重型院等国机集团重型装备板块优质资源,组建的集科工贸于一体、覆盖全产业链的国家高端重型装备旗舰。国机重装拥有21个国家、行业、省级研发创新与产业化平台,创造了近400项“中国首台(套)”,授权专利2000余件,400余项科研成果获国家和省部级奖励,2300多台(套)国产化重型成套装备应用在全国各地。