四川大学碳中和未来技术学院与四川省生态环保集团联合开展主题党日活动

信息来源: 供稿人: 发布日期:2023-08-31 点击数:

“践行生态文明理念,共享绿色发展成果”——四川大学碳中和未来技术学院党总支与四川省生态环保集团党委联合开展主题党日活动

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,推动“碳中和产教融合联合培养基地”工作走深走实,2023年8月18日,四川大学碳中和未来技术学院党总支和四川省生态环保集团党委围绕“践行生态文明理念 共享绿色发展成功”主题在眉山联合开展党日活动。此次活动由参观调研永丰村、眉山市城投中恒能环保科技有限公司和交流座谈等环节组成,四川省生态环保集团科技创新中心副主任(主持工作)陈奕阳,四川省生态环保集团人力资源部(党委组织部)部长熊岗,四川大学碳中和未来技术学院教师第一党支部书记郭家秀教授、教师第二党支部书记张永志副研究员、研究生党支部书记曾路,及党员代表共20余人参加。

走进永丰村,双方人员沿着习近平总书记考察时的路线,参观了高标准农田和村史博物馆,感受了从“粮田”到“良田”的惊喜转变,调研了当地的村落文化、民风民俗、特色成就、未来规划等,学习了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念引领乡村全面振兴的鲜活案例。

走进眉山市城投中恒能环保科技有限公司,公司董事、总经理李云为双方人员现场介绍四川省生态环保集团厌氧发酵技术、餐厨垃圾预处理技术。两项技术消除了脱氮对碳源的依赖,增加了沼气产量,减少碳排放量,大幅节约运行成本的同时改善了环境民生,领先国内同行。据计算每年能够减排二氧化碳超2万吨,节约项目费用近200万元。

在座谈交流中,双方人员共同学习领会习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,并就科研平台建设、产学研合作等方面下一步深入合作思路进行探讨,加深了了解、增进了信任、促进了合作。

此次主题党日活动以校企联建的形式,发挥党建与业务工作深度融合优势,进一步推动高校与国有企业形成“资源共享、优势互补、产学落地、服务社会”的工作新格局,为实现可持续发展和双碳目标贡献力量汇聚智慧,为推动全省生态环保事业健康发展做出积极贡献。