我院江霞教授代表团队参加教育部战略性新兴领域“十四五”高等教育教材体系建设推进会并作专题汇报

信息来源: 供稿人: 发布日期:2023-12-07 点击数:

为全面贯彻党的二十大精神,加强高等学校战略性新兴领域卓越工程人才培养,推进战略性新兴领域高等教育专业教材体系建设,牵引带动相关领域核心课程、重点实践项目、高水平教学团队建设,部署推动战略性新兴领域“十四五”高等教育教材体系建设工作,2023年11月28日上午,教育部高等教育司在高等教育出版社(北京)通过线上线下结合的方式,召开战略性新兴领域“十四五”高等教育教材体系建设推进会。会议由教育部高等教育司理工处副处长郝杰主持。教育部高等教育司负责同志及相关处室同志,全国高等学校教学研究中心相关人员,入选战略性新兴领域“十四五”高等教育教材体系建设团队的牵头人、骨干团队成员、协调联络人员,有关出版单位负责同志及联络员,共计500余人线上线下参会。我院常务副院长江霞教授作为获批教育部战略性新兴领域“十四五”高等教育教材体系建设团队——未来产业(碳中和)领域的团队负责人参加并作专题汇报。

江霞从教材建设背景、教材思路与内容、编写进度与团队三个方面介绍了“碳中和未来产业”教材建设工作思路和建设计划。她介绍到,为解决和应对内容覆盖面广、学生专业跨度大等碳中和领域教材编写面临的问题与挑战,四川大学牵头组建了清华大学、华东理工大学、复旦大学、厦门大学、东方电气、国网在内的34家高校、5家科研院所、5家龙头企业和高等教育出版社参与的教材编写团队,集结了以谢和平院士、石碧院士、焦念志院士、刘文清院士、贺克斌院士、王琪院士、涂善东院士、汪华林院士等国内碳中和领域顶尖学者领衔的120余位专家老师的高水平教学力量,力图通过教材建设带动课程建设、推动学科交叉融合,为碳中和学科建设和人才培养提供有力保障。

教材建设团队立足填补碳中和战略性新兴领域高等教育教材的空缺,从教材通识性通用性考虑,将线上线下、前沿科研、产业实践资源有机衔接,编写基础类《碳中和概论》《碳中和技术概论》、经管类《碳中和经济学》《碳中和管理》《碳中和社会》、技术类《能源碳中和》《氢制造与利用》《资源碳中和》《信息碳中和》《二氧化碳捕集利用与封存》《海洋碳汇》《碳源监测技术》、应用类《减污降碳方法与应用》《碳中和工程》,共计14门碳中和基础专业教材和核心专业教材。

会上,教育部高等教育司副司长高东锋作工作部署,高等教育出版社总编辑谭方正作工作介绍,重点领域教学资源建设项目管理办公室主任王宏宇作知识图谱建设培训。会议邀请69家入选教材建设团队中的3个团队代表(国土空间规划领域、航空航天领域、未来产业—碳中和领域各1个),介绍各自团队的工作思路和建设计划。

供稿:吴霁薇、喻可乐

审核:郭家秀