国家烟气脱硫工程技术研究中心和四川省碳中和技术创新中心专家委员会年会暨第二届碳中和未来技术创新高峰论坛在四川大学成功召开

信息来源: 供稿人: 发布日期:2023-12-17 点击数:

12月15日,国家烟气脱硫工程技术研究中心(以下简称“国家脱硫中心”)工程技术委员会和四川省碳中和技术创新中心(以下简称“省碳中和中心”)学术委员会年会暨第二届碳中和未来技术创新高峰论坛在四川大学成功召开。四川大学常务副校长许唯临院士,教育部科学技术与信息化司一级巡视员高润生,四川省科学技术厅副厅长、一级巡视员田云辉,四川省生态环境厅副厅长彭勇,重庆市万州区区委常委、副区长王建平,中心专家委员会郝吉明院士、侯立安院士、石碧院士、段宁院士、张远航院士、贺泓院士等专家,以及国家脱硫中心主任汪华林院士,中心共建单位的高校、科研院所和企业代表,学校相关部处负责人等100余人参加了会议。开幕式由四川大学科学技术发展研究院院长刘超教授、碳中和未来技术学院常务副院长江霞教授共同主持。

许唯临院士在致辞中对各位院士、领导、专家的到来表示热烈欢迎。他指出学校近年来围绕国家“双碳”目标需求,布局碳中和领域科技创新平台,成立碳中和未来技术学院,获批教育部“资源碳中和关键核心技术集成攻关大平台”,设立全国首批“碳中和技术与工程”一级学科博士点(交叉)。学校将继续大力支持中心发展,国家脱硫中心转建升级国家资源碳中和技术创新中心,为服务国家高水平科技自立自强和区域绿色低碳循环经济发展提供技术和人才支撑。

高润生一级巡视员在讲话中指出,建设高水平科技创新平台是推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展的破题之举。他希望中心进一步在对接国家、地区高质量发展需求下功夫,进一步发挥碳中和领域创新高地和人才中心的作用,加快推动绿色技术发展和应用,推动产业绿色低碳转型,切实增强发展潜力和后劲。

田云辉副厅长在讲话中希望中心能够围绕碳中和技术创新和成果转化,加强自身建设、明确研究方向、聚集优秀人才,打造“开放、协同、联合、创新”碳中和科技创新平台,布局一批概念验证中心和中试平台推动科技成果转化。

彭勇副厅长在讲话中指出,中心是布局在西部地区环保领域的两个国家工程技术中心之一,肩负着长江上游经济带和川渝地区大气污染防控的重任,有力推动了四川省减污降碳各项工作的有序开展,收效显著。四川省生态环境厅将继续全力支持国家脱硫中心与省碳中和中心的建设和发展,为我省实现美丽四川建设提供更加有力的科技支撑。

国家脱硫中心名誉主任、省碳中和中心主任、四川大学碳中和未来技术学院院长石碧院士向长期以来关心与支持中心的专家和合作单位表示衷心感谢,并表示接下来中心将在学校的指导下,在省科学技术厅、生态环境厅的支持下,抓好抓实碳中和领域科技创新和成果转换,为实现“双碳”目标做出实质贡献!

开幕式上,发布了四川省碳中和未来技术系列榜单,为省碳中和中心-攀钢“钒钛资源低碳高效利用示范基地”揭牌、颁发聘书,国家脱硫中心-重庆万州分中心签约、揭牌并颁发聘书,为“四川省生态环保集团碳中和技术创新奖学金”获奖学生代表颁奖。

中心专家委员会会议由主任委员、四川大学碳中和未来技术学院名誉院长郝吉明院士主持。江霞教授代表中心从中心定位与目标、建设布局与任务、年度进展与成效、未来规划与安排等4个方面汇报了中心的建设情况,展望了中心未来发展。中心副主任单位代表,东方电气集团东方锅炉股份有限公司副总经理李维成、攀枝花钢铁集团有限公司科技创新部总经理陈永、四川省生态环境科学研究院陈军辉研究员、国网四川省电力公司电力科学研究院副总工程师滕予非、四川久远环境技术有限公司董事长/总经理罗代才高级工程师,和产教融合单位代表国机重装集团科研院副院长王少江、四川生态环保集团集团总经理王亮依次进行了发言。

会议听取了专家委员会侯立安院士、段宁院士、张远航院士、贺泓院士、易斌研究员、方向晨教授级高工、朱法华教授级高工、宁平教授、吴忠标教授等专家和高润生一级巡视员、彭勇副厅长的意见建议。郝吉明院士进行总结,他充分肯定了中心过去一年的工作,希望中心下一步做好三件事,积极推进组织建设、集中力量抓技术突破、创新详细规划编制。

在第二届碳中和未来技术创新高峰论坛上,侯立安院士、段宁院士、方向晨教授级高工、宁平教授、吴忠标教授、李明研究员、孙冬研究员、马良教授分别以“3060目标下降碳减污创新助推高质量发展”“基于化工过程的流程工业关键共性清洁生产技术”“双碳背景下炼化转型发展思考”“含碳废气低碳转化技术及应用”“双碳目标下大气污染物与温室气体控制技术与进展”“钒钛资源低碳绿色利用攀钢方案”“低温抗硫减污降碳协同脱硝催化剂及工程应用”“污碳协同减排微界面振荡吸收技术研发与应用”等碳中和技术创新展开研讨。论坛由国家脱硫中心主任汪华林院士、副主任李建军教授主持。