社会服务

当前位置: 网站首页 -> 社会服务 -> 产教融合 -> 正文

中国石化工程建设有限公司一行到访我院开展“双碳”创新技术交流

信息来源: 供稿人: 发布日期:2023-09-09 点击数:

2023年9月7日,中国石化工程建设有限公司(简称“SEI”)一行到访四川大学碳中和未来技术学院,就“双碳”创新技术进行交流。交流会在我校望江校区行政楼128会议室举行。到访的有中国石化工程建设有限公司原副总经理李浩,中国石化集团公司高级专家何细藕,公司技术总监朱学军、专业副总李健、工业炉室副主任张伟乾和正高级工程师薛磊、工程技术研发部专业副总李晋楼和正高级工程师王倩以及经理助理周桂娟。交流会由碳中和未来技术学院院长助理代忠德教授主持。

首先,代忠德对中国石化工程建设有限公司来访表示热烈欢迎,并对学院基本情况和与会教师正在开展的研究情况进行了简单介绍。李浩介绍了中国石化工程建设有限公司的基本情况和公司参会人员的主要研究方向,希望双方进一步深化合作、拓展领域,建立长效合作机制,共谋创新发展。他表示,希望充分发挥四川大学在科技、人才等方面优势和公司雄厚的工程技术研发及工程转化能力,联合推进石化领域碳中和关键核心技术攻关,实现双方相互促进、共同发展。

会上,碳中和未来技术学院教授马良、代忠德,副教授刘勇军,副研究员李剑平就“旋喷吸收及分离技术研发与应用”“烟气减污降碳与废弃物资源化利用协同新技术”“催化法大气污染控制技术研究与应用进展”“非均相分离技术研究进展”进行了介绍。建筑与环境学院赖波教授、电子信息学院副教授朱铧丞、高分子研究所副研究员徐大伟分别围绕“零价铁旋流体技术装备及应用”“微波能工业装备设计”等方面进行了介绍。与会专家学者就“含卤废气的处理技术”“催化剂回收技术”“石化类废水处理成本”等企业需求深入交流探讨。

此次技术交流会进一步深化了中国石化工程建设有限公司与四川大学的友好合作关系,有效地促进双方围绕国家双碳战略,在重点研究领域形成强大合力,发挥校企合作的优势,共同开发绿色低碳技术,加快推动科技成果转化,为中国石油石化行业碳中和技术进步贡献智慧与力量!

企业简介

中国石化工程建设有限公司(SEI)隶属中国石油化工集团公司,以能源化工工程设计为主体,提供一站式整体解决方案的炼化工程全产业链、全生命周期综合服务,覆盖石油炼制、石油化工、煤炭清洁利用、天然气净化与液化等业务领域,是国家认定的高新技术企业和国家级企业技术中心,拥有工程设计综合甲级、工程咨询甲级、工程监理甲级等资质证书。

公司现有职工2300余人,其中中国工程院院士3名,全国工程勘察设计大师4名,正高级工程师近180人。拥有自主知识产权的石油化工成套技术51项、有效专利800余项、专有技术近300项,荣获国家科技进步奖75项(其中特等奖3项、一等奖10项)。先后完成了3000多套石油炼制与石油化工装置的设计建设,荣获“菲迪克工程项目奖”在内的国内外优秀设计奖、工程奖、工程总承包奖近百项。2019年获评“中央企业先进集体”荣誉称号,在全国勘察设计企业、工程设计企业、工程总承包企业百强排名中多次排名第一。

图文:赵志胜

审核:马良、喻可乐