学生工作

当前位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 碳中和论坛 -> 正文

碳中和未来技术青年学者论坛-第九期

信息来源: 供稿人: 发布日期:2022-05-21 点击数:

聚围绕国家碳中和技术创新重大战略需求,我中心自2021年8月开始组织召开“碳中和未来技术青年学者论坛”,聚焦“碳减排、碳零排和碳负排”基础研究与技术创新。

2022年5月20日下午,第九期“碳中和未来技术青年学者论坛”在望江校区研究生院301室举行。本次论坛邀请四川大学建筑与环境学院孙登荣特聘研究员和李康璐博士作报告。本次论坛采用线上线下结合的方式进行。参加论坛的还有四川大学建筑与环境学院师生共20余人。本次青年论坛由岑望来副研究员主持。

孙老师进行了题为“基于金属有机框架材料(MOFs)的光催化CO2资源化”的精彩报告。首先概述了碳中和背景下CO2资源化技术的现状、原理和研究难点。然后结合具体工作案例,深入浅出地介绍了MOFs材料的特性及其CO2资源化中的应用,以及如何设计结构来精准调控MOFs材料在光吸收、电荷迁移速率、载流子分离效率和活性位点,以实现MOFs材料的高稳定性和高CO2转化率。报告既从微观分子的角度阐明了反应机理,也高屋建瓴地介绍了MOFs材料的流动合成以及在流动反应体系中应用的初步探索,为CO2高效资源化技术提供了新思路。博士生李康璐在线上以“低碳催化技术协同净化NO和C7H8以抑制O3”为题,介绍了低能耗甚至零能耗的低碳光催化技术在协同控制复合污染物中的应用,通过实验设计和机理探究,从污染物、催化剂及其相互作用的角度,证实了光催化技术在复合污染物治理中的协同净化能力,此项新发现为“减污降碳协同增效”目标的实现提供了新方法。

参加论坛的老师和同学们围绕报告内容展开了热烈的讨论,一致认为孙老师所研究的内容不管从基础研究还是实际应用的角度具有非常重要的意义,同时从污染物的选择、机理的研究、活性物种的确定上对李康璐同学研究提出了宝贵的建议。本次论坛紧扣碳中和主题,介绍了低碳技术在不同领域中的应用,为大家在如何将自己的工作更多地与减污降碳相结合提供了新的思路。