科学研究

当前位置: 网站首页 -> 科学研究 -> 科研平台 -> 国家级 -> 正文

国家烟气脱硫工程技术研究中心

信息来源: 供稿人: 发布日期:2022-11-18 点击数:

国家烟气脱硫工程技术研究中心是经国家科技部批准组建的全国烟气脱硫行业内唯一的国家级工程技术研究中心,依托单位为四川大学。中心现有专业科技人员200余人,其中两院院士5名,其他国家级人才19人;拥有多个博士点和多个硕士点;在上海、广东、江苏、山东、云南、内蒙古等地建有11个分中心,拥有中试基地10个。

中心瞄准国家重大需求以及工程技术学科国际发展前沿,以环境污染清洁治理为导向,开展应用基础创新研究、前沿技术与工程装备开发、成果转化与产业化等工作,引领基础研究、应用技术和战略环保产业发展,努力成为国内领先、国际一流的污染物减排与资源化技术创新研究平台、国际合作与技术交流中心和高层次创新人才培养基地。

中心在提高烟气脱硫脱硝技术整体水平、推动复合污染防治技术变革、支撑环境和能源战略性新兴产业方面取得了突出成果,在烟气脱硫制硫酸锰、烟气脱硫制硫酸、国家燃油质量升级工程等取得了关键共性技术新突破。中心从机动车尾气催化材料及技术、烟气超低排放净化材料及技术、大气VOCs控制材料及技术、低温烟气深度脱硫脱硝技术等四个方面布局建设了4个产业化平台,其中中自环保科技股份有限公司成功上市。

中心积极响应国家“碳达峰、碳中和”重要部署,在既有核心技术优势基础上,从生物质原料替代、生物质燃料替代、高分子材料循环利用和二氧化碳资源化四个方向着力推进技术革新,在生物质替代技术、二氧化碳捕获膜技术等方面取得了新突破。