科学研究

当前位置: 网站首页 -> 科学研究 -> 科研平台 -> 省部级 -> 正文

四川省碳中和技术创新中心

信息来源: 供稿人: 发布日期:2022-11-18 点击数:

2021年4月10日,由我校牵头建设的“四川省碳中和技术创新中心”正式揭牌,成为全国首家省级碳中和技术创新中心。该中心的建设,旨在落实党中央关于碳达峰碳中和重大决策部署,瞄准四川省新兴产业培育与传统产业转型升级的重大需求,为我国实现碳中和目标提供技术支撑。

该中心以碳中和产业前沿引领技术和关键共性技术的研发与应用为核心,加强应用基础研究,协同推进现代工程技术和颠覆性技术创新,打造创新资源集聚、组织运行开放、治理结构多元的综合性产业技术创新平台。中心布局碳减排、碳零排、碳负排三大研发方向,着力突破化石能源如煤、石油、天然气等利用过程的碳减排变革性技术;加速推进非化石能源如有机废弃物“碳-氢-氧”原材料体系转化、“碳-氢”能源化学品等可再生能源的碳零排颠覆性技术;加强推广大气CO2捕集、封存与利用产业碳负排创新性技术。形成符合产业创新重大需求、具有国内影响力和竞争力的技术创新网络,攻克转化一批碳中和产业前沿和共性关键技术,培育具有国内影响力的行业领军企业,催生一批发展潜力大、带动作用强的创新型产业集群,推动区域产业协同创新水平进一步提升,拔高我省在全国碳中和技术创新格局中的位势。