科学研究

当前位置: 网站首页 -> 科学研究 -> 科研平台 -> 校级 -> 正文

四川大学资源碳中和集成攻关大平台

信息来源: 供稿人: 发布日期:2022-11-18 点击数:

四川大学资源碳中和集成攻关大平台由碳中和未来技术学院与轻工科学与工程学院牵头,联合高分子材料研究所、化学学院、化学工程学院等相关团队共同建设。四川大学资源碳中和集成攻关大平台聚焦碳中和技术领域资源高效循环利用“卡脖子”技术,拟布局“生物质原料替代”“生物质燃料替代”“高分子材料循环利用”“二氧化碳资源化”四个技术子平台。由首席科学家负责带领各攻关团队集中攻克生物质资源、废弃高分子、二氧化碳等废弃碳资源转化为高端绿色大宗材料/燃料/化学品关键技术,突破从地下碳-氢化石原料/燃料体系到地上碳-(氢)-氧生物质原料/燃料体系转变的“卡脖子”重大核心装备技术,构建资源碳中和技术成群成链创新网络,催生以资源循环技术创新为引领、经济附加值高、带动作用强的万亿级重要产业集群,为国家碳中和战略科技力量建设及产业化技术创新提供人才和技术支撑。平台重点培育资源碳中和创新技术领军人才,聚力攻克碳中和瓶颈问题,大力融合产业应用转化,率先建成资源碳中和产业技术创新高地,支撑学校成功申报建设教育部“资源碳中和关键核心技术集成攻关大平台”。