东方电气东方锅炉来访中心交流碳中和技术

信息来源: 供稿人: 发布日期:2022-05-10 点击数:

2022年5月9日,东方电气集团东方锅炉股份有限公司(以下简称“东方锅炉”)来四川大学与中心就资源碳中和核心关键技术进行交流。东方锅炉聂立副总经理、韦耿副部长、薛燕辉副部长、陈虹主任、杨欢工程师、杨枨钧工程师,四川大学科研院高德友副部长、建环学院刘敏副院长,中心代忠德教授、马生贵副研究员、常玉龙助理研究员、靳紫恒助理研究员等20余人参加交流。交流会由中心常务副主任江霞教授主持。

会前,来访人员参观了四川大学碳中和技术创新中心中试基地,包括自主研发设计的废弃生物质如秸秆等“非相变干燥-分质转化-定向转化汽柴油/航煤-联产生物炭催化剂”成套中试装置。随后进行交流,东方锅炉聂立副总经理介绍了公司布局的五大发展方向,包括锅炉装备、节能环保、核电装备、现代制造服务业、新型材料产业等方面,表示将全力与四川大学深化合作,推动资源碳中和关键技术的工程转化,并在生物质干燥、生物质热解以及CO2捕集利用方面开展实质性合作。四川大学科研院高德友副部长介绍了学校科研工作情况,并指出东方锅炉与四川大学的合作方向覆盖面较广,应继续加强深化合作。

江霞教授介绍了四川大学在生物质原料替代、生物质燃料替代、高分子循环利用以及CO2资源化等资源碳中和核心技术的研究进展,希望未来能与东方锅炉进行产教融合,建好“四川省碳中和技术创新中心”,共同推进“国家资源碳中和技术创新中心”的筹建。同时,代忠德教授、常玉龙助理研究员分别介绍了氦气提取及CO2捕集技术、城镇污泥低能耗非相变干燥技术等研究成果。

最后,建环学院副院长刘敏教授发言,希望双方在技术规划、人才培养、平台建设、产教融合方向继续合作,并发挥学院与东方锅炉共同具有的“以废治废”技术优势,将减污降碳协同治理等关键技术以小放大,推进资源碳中和技术创新。