喜报!我校牵头入选教育部战略性新兴领域“十四五”高等教育教材体系建设团队——未来产业(碳中和)领域

信息来源: 供稿人: 发布日期:2023-11-15 点击数:

日前,教育部公布战略性新兴领域“十四五”高等教育教材体系建设团队入围名单,我院江霞教授担任团队负责人牵头的未来产业(碳中和)领域教材建设团队成功入选,是我校唯一入选团队。

面向国家碳中和领域重大战略需求,2022年3月,我校成立碳中和未来技术学院。学院作为工作专家组组长单位编制了教育部《高等学校碳中和科技创新行动计划》,牵头成立全国首家省级碳中和科研平台——四川省碳中和技术创新中心,作为主要依托单位组建天府永兴实验室(碳中和)。2023年1月,获批教育部“资源碳中和关键核心技术集成攻关大平台”和教育部“资源碳中和技术”学科111引智基地;2023年9月,我校成为国务院学位委员会批准增列我国首批“碳中和技术与工程”一级学科博士点(交叉)的四家高校之一,牵头编写了全国首本《碳中和技术概论》系统性教材(高教出版社)。

为全面贯彻党的二十大精神,深化新工科建设,加强高等学校战略性新兴领域卓越工程师培养,今年3月教育部启动战略性新兴领域“十四五”高等教育教材体系建设工作。学校高度重视、积极组织开展申报工作,遴选由我校碳中和未来技术学院牵头的未来产业(碳中和)领域教材建设团队参与评选并最终入选,力促“布局碳中和等未来新的高峰学科领域”“提高碳中和人才自主培养质量”等部署落地见效。

团队介绍

碳中和未来产业领域教材建设团队,由四川大学牵头,联合清华大学、华东理工大学、复旦大学、厦门大学、东方电气、国网等45所高校、科研院所、龙头企业和高等教育出版社,组建以谢和平院士、石碧院士、焦念志院士、刘文清院士、贺克斌院士、王琪院士、涂善东院士等国内碳中和领域顶尖学者领衔的120余位专家老师组成的高水平教学团队,我校碳中和未来技术学院江霞教授担任团队负责人。

团队立足构建服务国家“双碳”战略的一流人才培养体系,针对碳中和战略性新兴领域高等教育教材的空缺,通过编写《碳中和技术概论》《能源碳中和》《二氧化碳捕集利用与封存》等14门碳中和专业核心教材,带动碳中和领域核心课程和重点实践项目建设,促进碳中和高峰学科建设和复合型创新人才培养,提升碳中和未来产业领域人才自主培养质量,为国家碳中和重大战略需求提供人才保障。