当前位置: 网站首页 -> 学术交流 -> 正文

我院资源碳中和技术研究团队参加“第三届全国循环经济与减污降碳学术大会暨新能源绿色发展高峰论坛”并作报告

信息来源: 供稿人: 发布日期:2023-12-21 点击数:

2023年12月8日至12月10日,我院资源碳中和技术研究团队江霞教授带队一行5人赴江苏常州参加“第三届全国循环经济与减污降碳学术大会暨新能源绿色发展高峰论坛”,与碳中和领域内优秀学者开展研讨交流。大会评选出全国“循环经济科技创新青年人才”共计30名。我院王邦达副教授入选循环经济科技创新青年优秀工作者。

团队合影(从左至右:李剑平、吴霁薇、江霞、王邦达、常玉龙)

王邦达副教授领奖

江霞教授在“有机固废高效热转化与综合利用”主题会场作了题为“废弃秸秆高效转化高值烃类燃油研究”的邀请报告。报告围绕碳中和目标下,从化石能源的原料体系转变到可再生能源的原料体系的未来发展之路,介绍了以废弃生物质如秸秆为原料制备高值烃类燃油等替代化石燃料的关键核心技术与装备研究进展。最后,江霞教授还对学院的学科平台建设和人才引培政策进行了宣传。

江霞教授作报告

常玉龙副研究员分享了“BECCS:生物质热解过程中固碳技术研究”成果。王邦达副教授分享了“废弃生物质热解残渣制备环境功能材料研究”成果。

常玉龙副研究员作报告

我院教师通过此次会议,与国内同行分享了固废资源化与减污降碳领域的最新研究成果,促进了青年教师之间的融合交流,提升了学术影响力和创新动能,同时还积极宣传了学院、学科平台建设和人才引培政策情况。

会议介绍

第三届全国循环经济与减污降碳学术大会暨新能源绿色发展高峰论坛(原“固体废物循环利用与污染控制学术研讨会”)在国家自然科学基金委员会工程与材料科学部和中国21世纪议程管理中心的指导下,由中国有色金属学会、中国科学院过程工程研究所、北京工业大学等单位联合主办,在江苏省常州市召开。本次大会主题为“循环经济创新发展,减污降碳协同增效”,结合国家重点研发专项项目部署共设主会场和10个主题论坛,围绕产品生态设计、源头减量清洁工艺、工业固废/危废增值利用、城市矿产高质循环、有机固废高效转化等科技成果,开展综合性、高水平学术交流,共同探讨本领域科技创新与成果转化。来自全国循环经济与减污降碳领域的专家学者、科技人员700余人线下出席会议,编制论文摘要集、专家报告集等会议资料。

供稿:资源碳中和技术研究团队

编辑:喻可乐