学生工作

当前位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 碳中和论坛 -> 正文

碳中和未来技术青年学者论坛-第二十六期

信息来源: 供稿人: 发布日期:2023-11-08 点击数:

为积极响应碳中和国家重大战略,促进开展碳中和领域科学研究和人才培养,10月25日上午,四川大学碳中和未来技术学院、四川省碳中和技术创新中心联合主办的“碳中和未来技术青年学者论坛”(第二十六期)在江安校区多学科交叉研究创新大楼413成功举行。本次论坛聚焦零碳能源前沿技术,邀请到日本国立弘前大学官国清教授和太原理工大学郝晓刚教授做报告,我院常务副院长江霞教授主持,30余名师生参加。

官国清以“生物质制氢和生物油提质”为题,分析了日本生物质能源及氢能战略、适用于制氢的生物质原料选育与栽培技术,系统介绍了其科研团队在生物质气化制氢反应装置及气化类型、生物质焦炭对焦油分解的促进作用等方面的研究进展,以及在生物油加氢脱氧、芳香族化、催化裂化提质等领域的工作。他指出,高效可连续化运行的气化装置是生物质气化制氢的关键,适用于工业规模的可再生催化剂对生物油提质。

郝晓刚以“新型电控离子膜分离技术——水中离子资源的高效分离回收”为题,系统介绍了电活性离子交换功能材料和电控离子(交换)膜分离类型及机制,其课题组开发的具备电活性(电位驱动)和离子选择性双重功能的电控离子选择性渗透膜的基础研究和产业应用情况,如新型膜技术在盐湖提锂的应用。并介绍了基于该领域的技术研发衍生的相关国际合作、人才培养、产学研用的进展。

参会师生针对相关学术问题开展热烈充分地讨论,重点就生物油提质催化剂结构调控、电控离子膜分离技术在生物质热化学转化装备抗腐蚀方面的应用前景等方面进行深入交流。大家达成共识,由传统工业化发展方式转向绿色低碳发展方式,根本上要靠绿色技术驱动,借助科技力量才能加速能源的“绿色转型”,助力实现碳中和目标。

会后,官国清和郝晓刚一行参观了四川大学碳中和技术创新团队中试基地。

主讲人简介

官国清,日本国立弘前大学教授。本硕博就读于四川大学,于1995年获工学博士学位。先后于日本九州大学、日本通产省工业技术院、德国IMM研究所(洪堡学者)、日本福冈女子大学(JSPS外国人特别研究员) 从事科学研究。已发表SCI研究论文440多篇,多篇入选高被引论文。现为国际期刊《Carbon ResourcesConversion》和《MetalMat》副主编及《FuelProcessing Technology》等5个国际杂志编委。现任World Society of Engineering ThermochemistryWSETC),全球华人化工学者等国际组织和日本化工学会日中国际交流委员会委员。曾入围2021,2022,2023全球前2%顶尖科学家榜单。

郝晓刚,太原理工大学化工学院教授,博士生导师。本硕博就读于四川大学,于1997年获工学博士学位。先后于美国华盛顿大学、加拿大滑铁卢大学高访、日本东京大学、神户大学、加拿大西安大略大学进行访问交流和科学研究。在国内外学术期刊发表科研论文四百余篇,出版教材/专著六部。已负责完成多项国家自然科学基金、省基金、国际合作项目和回国留学人员基金项目。现为国际期刊《Carbon ResourcesConversion》编委、《太原理工大学学报》副主编及《水处理技术》等期刊编委。担任山西省化工学会理事长、中国化工学会理事、中国颗粒学会理事等。

供稿:黄升雄

审核:郑欣、喻可乐