喜报!国家烟气脱硫工程技术研究中心主任汪华林教授当选中国工程院院士

信息来源: 供稿人: 发布日期:2023-11-27 点击数:

11月22日,中国工程院公布了2023年院士增选当选院士名单,国家烟气脱硫工程技术研究中心主任汪华林教授当选中国工程院院士。

汪华林教授于2018年担任国家烟气脱硫工程技术研究中心(以下简称中心)主任。在他的带领下,中心立足工业烟气污染控制基础,拓展烟气治理与资源化利用新赛道,积极推进中心转建成为有成渝地区特色的“国家资源碳中和技术创新中心”(已于2020年8月、2023年4月召开专家咨询会)。中心开启了资源碳中和新征程,在技术攻关、人才培养与平台建设方面取得了重大进展!

中心围绕国家“双碳”重大战略需求,牵头成立全国首家省级碳中和科研平台——四川省碳中和技术创新中心,作为主要班底于2022年3月挂牌成立了四川大学碳中和未来技术学院,并获批教育部“资源碳中和关键核心技术集成攻关大平台”和教育部“资源碳中和技术”学科111引智基地,牵头编写了全国首本《碳中和技术概论》系统性教材(高教出版社),牵头组建的未来产业(碳中和)领域教材建设团队成功入选教育部“十四五”高等教育教材体系建设团队。

中心集成人才、技术、产业、资金四大链条优势,推动有机资源碳中和创新链、人才链、产业链和资金链深度融合,突破资源碳中和产业链共性、基础性和前沿引领性关键核心技术,实现重大研究成果产业化,为落实西部科学城成为综合性科学中心国家战略和长江上游绿色经济带建设提供有利支撑。

【个人简介】

汪华林,华东理工大学资源与环境工程学院院长,兼任国家烟气脱硫工程技术研究中心主任、教育部氢能绿色制造与利用关键核心技术集成攻关大平台常务副主任。“污染物减排与资源化”科技部重点领域创新团队负责人和“111计划”创新引智基地负责人。长期聚焦物理法环境污染物源头控制及资源化研究,发现了三维旋转湍流场中颗粒物高速自转现象及规律,主持研发了以旋流自转为核心的工艺流程和装备样机,实现了颗粒旋流自转从现象发现到工程应用的突破,为全国燃油质量升级重点工程、“川气东输”骨干气源工程提供了低成本减污降碳关键环保技术和高端装备。以第一完成人获国家科技进步二等奖2项、国家技术发明二等奖1项、上海市科学技术奖一等奖2项和何梁何利青年创新奖。