我院成功举办“四川大学第十一届全球青年学者论坛-碳中和未来技术学院分论坛”

信息来源: 供稿人: 发布日期:2023-11-30 点击数:

11月24日,“四川大学第十一届全球青年学者论坛—碳中和未来技术学院分论坛”采用“现场会议+线上直播”的形式成功举办。来自德国、美国、日本、荷兰等全球多所著名高校及科研院所的30余位优秀青年学者受邀参加了此次分论坛。四川大学碳中和未来技术学院师生20余人与全球碳中和领域优秀青年学者线上线下相聚,围绕碳中和学术热点和前沿问题展开交流。本次分论坛由 学院 院长助理代忠德教授主持。

代忠德代表学院对参会学者表示欢迎,并从学院基本情况、学科建设、人才培养、未来规划四个方面进行了介绍。他期许优秀青年学者加入四川大学碳中和未来技术学院,共绘碳中和发展蓝图,为实现国家“双碳”目标做出川大贡献

优秀青年学者代表减污降碳技术、二氧化碳捕集利用技术和资源碳中和技术等方面基于自己的科研方向和研究成果进行了精彩的学术报告。美国哈佛大学的高孝杰博士后、普林斯顿大学的罗茜博士后、莱斯大学的张守坤博士后、达特茅斯学院张磊博士后、劳伦斯伯克利国家实验室彭立群博士后分别以冷激效应对城市植被春季物候的影响”“整合电力系统模型与空气质量模型以减缓电力部门对气候变化和公共健康的影响”“-电催化绿色合成以及固态电解池中的电化学界面效应研究”“多尺度计算设计固态离子型电解质和催化剂”“中国能源转型及低碳技术部署政策研究”为题作了报告。日本东京农工大学的彭明明助理教授分享了在“分子筛多孔材料与生物质能源”领域的研究成果,京都大学的汪家琦博士后讲解了在“热解辅助下的木质素催化降解”方面的科研进展。德国德累斯顿工业大学的张宁博士围绕“The transition of the built environment towards circular economy and low carbon”分享科研心得和体会。荷兰格罗宁根大学的李彦显博士、瓦赫宁根大学的谌娜博士分别阐述了各自在“全球食品供应链气候变化效应与减排研究”“基于多源遥感数据的森林扰动与生长监测”等方面的研究。同济大学姜一琳博士详细介绍了“基于含氮杂环羧酸的有机-无机晶格框架的构筑及光催化研究”。随后,与会人员进行了充分地交流、讨论。

论坛作为学校深入实施“全球英才汇聚工程”“双百人才工程”的重要载体,学院开展海内外引才的重要渠道,为海内外青年学者交流和合作提供了良好平台,提升了参会学者对四川大学碳中和未来技术学院的了解。学院以契合双一流建设对高层次人才的需求为目标,结合参会学者的研究方向、学术能力、来校申报人才计划意愿,挖掘优秀人才,加强沟通,积极动员,为学校双一流建设和我国碳中和事业发展和学科建设提供强有力的人才保障。

供稿:吴舒

审核:郭家秀、喻可乐