全国银奖+1!我院创新班学生在第二届“创青春”中国青年碳中和创新创业大赛斩获佳绩

信息来源: 供稿人: 发布日期:2024-01-23 点击数:

2024年1月11日至13日,第二届“创青春”中国青年碳中和创新创业大赛终审决赛在中国石油大学(北京)落下帷幕。在常玉龙等3位老师的指导下,我院2021级碳中和技术创新班本科生申强带领团队,凭借《捕碳捕碳先锋——基于气液旋流喷射吸收技术的二氧化碳捕集系统》项目从75个决赛项目中突出重围,斩获创新组全国银奖。

图:获奖团队领奖现场,申强(左六)

《捕碳捕碳先锋——基于气液旋流喷射吸收技术的二氧化碳捕集系统》项目团队聚焦全球热点的二氧化碳捕集问题,从燃气二氧化碳捕集入手,设计出一款应用于工业领域捕集二氧化碳的万吨级微旋流吸收塔;创新性提出强气旋剪切力作用下的液滴破碎原理,研发出微界面振荡吸收技术,并采用流体力学模拟,探索出最佳结构尺寸,对吸收器结构参数进行优化,大大降低了运行成本;推动前沿CCUS技术走向规模化应用,助力实现“双碳”目标。

图:团队答辩现场

据悉,“创青春”中国青年碳中和创新创业大赛由中国高等教育学会、中国青年创业就业基金会、中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司等共同发起和主办。本次大赛以“迈向碳中和:中国青年在行动”为主题,重点关注节能减排、传统化石能源清洁利用、新能源开发和综合利用、碳资产管理、环境保护和可持续发展等行业领域。2023年9月启动,设创新组、创业组和学术组,共吸引来自全国30个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团5189个项目团队3.4万余人报名参加,包括清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学,四川大学等国内外知名高校,以及中国石油、中国石化、中国海油等大型企业科研院所的青年学者团队。

供稿:常玉龙

编辑:喻可乐