我院常务副院长江霞带队赴国家超级计算成都中心调研交流

信息来源: 供稿人: 发布日期:2024-01-23 点击数:

为加强校企合作,促进学院高质量发展,推进“碳中和技术与工程”一流学科建设,1月17日,四川大学碳中和未来技术学院(后简称“川大碳中和”)一行赴国家超级计算成都中心(后简称“成都超算”)考察交流。交流会在成都超算五楼一会议室进行,成都超算总经理王建波、副总经理郑亮、时长推广部副部长陈磊、高性能计算部HPC专家李永辉、市场推广部运营经理张婷,我院常务副院长江霞教授、国家烟气脱硫工程技术中心副主任岑望来副研究员、詹宇副教授、姚露副教授、石光明特聘副研究员、王楠特聘副研究员等10位师生代表参加。会议由王建波主持。

王建波对川大碳中和一行的到来表示热烈欢迎,并对成都超算的基本情况进行简单介绍。郑亮从算法、数据、算力等方面,结合成都超算前期工作基础和后期发展规划,围绕信息碳中和平台建设,对节能减排、大气污染追因溯源、碳源汇等可能合作点进行介绍。

岑望来介绍了川大碳中和学院及此次调研交流的目的,计划在信息碳中和领域的人才培养、科研合作、产业服务等方面谋求合作共赢。参会老师介绍了主要研究方向及合作可能。

江霞指出成都超算作为国之重器,是支撑基础科学研究的重大新型科技基础设施,更是支撑大数据等产业发展的重要功能平台,希望通过此次到访拓展学院与成都超算合作的深度和广度,希望双方在科研平台建设、碳足迹碳交易领域、资源碳中和过程模拟舱等方面充分发挥各自优势和资源禀赋,推动科技创新,助力科研成果落地转化和应用。

会前,学院一行参观了成都超算展厅和机房。

供稿:喻可乐

审核:岑望来、郭家秀