学生工作

当前位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 碳中和论坛 -> 正文

碳中和未来技术青年学者论坛-第十五期

信息来源: 供稿人: 发布日期:2022-12-01 点击数:

聚围绕国家碳中和技术创新重大战略需求,深入贯彻习近平总书记提出的碳中和目标,积极响应党二十大报告提出的“积极稳妥推进碳达峰碳中和”,11月30日下午,“四川大学碳中和未来技术青年学者论坛”(第十五期)通过线上方式举行。本次论坛邀请了国网四川电科院能源数字化技术中心专责魏阳、五级职员张凌浩和四川大学碳中和未来技术学院詹宇副教授作报告。参加论坛的还有国网四川电科院能源数字化技术中心、四川省电机工程学会、四川大学碳中和未来技术学院等单位师生40余人。本次论坛由四川大学碳中和未来技术学院和国网四川电科院共同举办,国网四川电科院陈玉敏主持。

詹宇副教授以“基于卫星遥感的人为碳排放研究-从浓度到排放”为题作了报告,围绕卫星遥感监测大气中二氧化碳浓度研究,重点介绍了卫星遥感监测二氧化碳分布情况所用的数据及方法、模型性能评估和重构结果分析。张凌浩博士作了题为“人工智能技术在电网中的实践”的报告,从人工智能与大数据、人工智能在新型电力系统的应用场景、四川公司人工智能应用情况三个方面进行了介绍,提出电网未来的发展需要围绕人工智能的思维发展,做到需求、数据、设施、技术和管理的统一。魏阳老师作了题为“电力大数据服务减污降碳协同治理”的报告,围绕双碳政策和应用,重点介绍了1+N双碳政策体系的梳理和解读以及电网企业在减污降碳方面的创新实践,并提出电力大数据服务将不断赋能政府治理效率提升,推动减污降碳协同增效。

参加论坛的老师和同学们围绕报告内容展开讨论,重点对卫星遥感监测二氧化碳排放的数据融合、新型电力系统的研究和进展、碳的计量和评估手段等方面进行了深入交流。大家积极探讨学术问题,充分体现了“碳中和未来技术青年学者论坛”推动多学科交叉融合的开办主旨,为中心瞄准碳中和前沿领域和关键技术提供了思路。