学生工作

当前位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 碳中和论坛 -> 正文

碳中和未来技术青年学者论坛-第十六期

信息来源: 供稿人: 发布日期:2022-12-22 点击数:

为贯彻习近平总书记提出的碳中和目标及系列讲话精神,积极响应党的二十大报告提出的“积极稳妥推进碳达峰碳中和”,12月16日下午,四川大学碳中和未来技术青年论坛第十六期顺利召开。本期论坛邀请了东方电气集团东方锅炉股份有限公司(简称“东方锅炉”)的刘行磊、孙浩然、刘光鹏三位研究员,分别就捕集二氧化碳新型煤燃烧技术、电解水制氢技术、生物质发电技术作报告。来自四川省碳中和技术创新中心的50余位专家、师生线上参加了本期论坛。本次论坛由东方锅炉和四川大学碳中和未来技术学院共同举办东方锅炉基础研发部唐豪杰副部长主持。

首先,刘行磊研究员为大家分享了题为“低成本捕集二氧化碳的新型燃烧煤技术”的报告。在碳中和背景下,传统煤电、火电向清洁能源的转型升级迫在眉睫,二氧化碳捕集利用(CCUS)的需求日趋凸显。在报告中刘老师从富氧燃烧碳捕集技术和化学链燃烧碳捕集技术的基本原理出发,介绍了东方电气集团在富氧燃烧和化学链燃烧方向的工程实施情况,最后对两个技术的发展进行了展望。

随后,孙浩然研究员做了题为“电解水制氢技术的原理、发展和展望”的报告。在报告中,孙老师从实现双碳目标氢能的需求出发,介绍了电解水技术的原理、电解水制氢的科研进展和示范项目情况,其中重点分析了电解水制氢技术的分类、碱水制氢应用、质子交换膜电解水制氢等。

最后,刘光鹏研究员为大家介绍了对冲燃烧煤粉锅炉耦合生物质技术研究的进程。他指出,生物质替代化石能源对于减少碳排放具有重要意义。大容量燃煤机组掺烧可实现生物质能的高效利用,电厂有更强议价能力,但积灰腐蚀等问题还需进一步研究。我国大型燃煤机组掺烧生物质还在探索阶段。建议制定相关国家法规和激励政策,推动生物质燃料产业发展,开发适合国情的大比例耦合掺烧生物质燃料集成技术。

“四川大学碳中和未来技术青年学者论坛”作为“双碳”前沿技术交流和分享的多学科交叉融合平台,将持续关注碳中和前沿问题,继续推进有关碳中和的学术交流,为双碳目标贡献更多青年智慧!