学生工作

当前位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 碳中和论坛 -> 正文

碳中和未来技术青年学者论坛-第十七期

信息来源: 供稿人:吴舒 发布日期:2023-02-07 点击数:

为提升学院青年教师国家自然科学基金申请书的质量,助力青年教师成长,2月3日下午,“四川大学碳中和未来技术青年学者论坛”(第十七期)以线上线下相结合的方式在望江校区行政楼130会议室如期举行,特邀华东理工大学刘洪来教授作报告。本次论坛由学院常务副院长江霞教授主持,姚建教授、代忠德教授等40余名学院师生参会。

会上,刘洪来教授以“国家自然科学基金申请和评审的一点体会”为题作了报告。围绕国家自然科学基金申请书撰写中常见的问题,从国家自然科学基金定位、提出基础研究课题、凝练关键科学问题(技术原理)、研究内容安排、技术路线设计、可行性分析、申请书格式细节等几个方面进行了说明,并结合实例作了详细的分析和解释,进一步从评审专家的角度提出了申请书撰写过程中所需注意的事项。他表示,在申请基金的工作中,要放正心态,切忌频繁更换研究课题,好的研究方向做到持之以恒;对于同一课题二次申请时应集思广益,注意强调新进展和新思考,做到勤能补拙。

参加论坛的老师们围绕报告内容展开了讨论,重点对关键科学问题的凝练、项目的特色与创新之处进行了深入的交流。大家积极探讨国家自然科学基金申请书撰写问题,充分强化了学院青年教师撰写申请书的能力,为提升国家自然科学基金申请书的质量奠定了良好的基础。

供稿:吴舒