科学研究

当前位置: 网站首页 -> 科学研究 -> 科研平台 -> 校级 -> 正文

四川大学新能源与低碳技术研究院

信息来源: 供稿人: 发布日期:2022-11-18 点击数:

为积极参与全球的能源变革和应对气候变化,推动我国新能源与低碳经济发展,为我国建设资源节约型和环境友好型社会做出贡献,四川大学发挥其综合性大学多学科深度融合的优势,整合环境科学与工程、化学工程、化学科学、材料科学与工程、生命科学、水利水电工程、土木工程、经济与管理等学科的科研资源、学科资源及人才资源,于2011年11月创建四川大学新能源与低碳技术研究院。研究院目前下设五个主要研究方向:绿色能源技术,催化燃烧与节能减排,CO2捕集、利用和封存(CCUS)技术,低碳城乡建设,新能源和低碳经济政策。重点开展页岩气煤层气等非常规天然气开采、太阳能、生物质能、新型储能材料,低碳城市、低碳经济与管理,二氧化碳矿化利用与封存、节能减排与催化燃烧等研究,取得了重要的科研成果,并在国际和国内具有领先优势。现有教授、研究员22人,副教授、副研究员和高级工程师等2人,中国工程院院士1人,国务院学科评议组成员2人,国家杰出青年基金获得者3人,教育部跨世纪人才和新世纪人才2人,国务院批准享受政府特殊津贴专家4人,教育部创新团队1个。