学院党总支书记、常务副院长江霞带队赴上海高校调研

信息来源: 供稿人: 发布日期:2024-03-27 点击数:

3月24日至25日,学院党总支书记、常务副院长江霞教授带队先后赴华东理工大学资源与环境工程学院(后简称“华理资环学院”),上海交通大学中英国际低碳学院(后简称“上交低碳学院”)、环境科学与工程学院(后简称“上交环境学院”),同济大学环境科学与工程学院(后简称“同济环境学院”)调研,就加快推进学院高质量发展和一流学科建设与四个学院进行交流座谈。院长助理代忠德教授、教师第一党支部书记郭家秀教授、国家烟气脱硫工程技术研究中心主任助理马良研究员、学院相关行政教辅人员参加调研。

在上交低碳学院,院长赵长颖教授、副院长何义亮教授对江霞一行到访表示热烈欢迎。赵长颖介绍了上交低碳学院的基本情况,特别在人才培养、学科研究、高端培训方面分享了经验做法。江霞介绍了四川大学碳中和未来技术学院的发展情况,表示上交低碳学院在学生培养产教融合、国内国际产业合作方面亮点频出,希望共担时代使命,服务国家“双碳”目标实现。座谈中,双方就海外引才,双导师、双学位人才培养项目,高端培训等方面进行了深入交流。

在上交环境学院,党委书记曹心德教授会见了江霞一行并进行交流座谈,副院长刘萍副教授、党委副书记何圣兵教授、副院长(挂职)冯图参加座谈。曹心德表示,四川大学是我国率先开展碳中和领域科学研究和人才培养的高校之一,希望双方持续深化交流,共同为国家碳中和事业贡献力量。江霞表示,上交环境学院在国内环境学科领域特色优势明显,希望以此次调研为契机,学习借鉴兄弟学院的经验做法,努力推动学院高质量发展。座谈中,双方围绕学院管理体制机制、学科方向凝练、师资队伍建设等内容进行了广泛交流。

在上海交通大学期间,江霞一行还参观了新建成投入使用的绿色环境楼。

在同济环境学院,院长王志伟教授热烈欢迎江霞一行到访,介绍了学院及学科建设发展的基本情况。江霞介绍了此次调研目的,表示同济大学环境科学与工程是教育部学科评估A+级学科,发挥示范引领作用,希望学习经验做法,加快推进川大“碳中和技术与工程”学科一流建设。座谈会上,双方聚焦交叉学科建设、师资队伍梯队建设、优秀青年人才培养、公房管理等方面进行了深入交流。

在同济大学期间,江霞一行还参观了污染控制和资源化研究国家重点实验室。

在华理资环学院,党政办主任石晶代表学院对调研小组一行3人表示热烈欢迎,全面介绍了学院的基本情况;专业实验教学中心副主任丁思佳详细介绍了中心建设情况。双方围绕党建、优秀科研人才引育、学生双创能力培养、实验室安全管理等具体工作进行了深入交流。调研期间,调研小组还参观了改造升级投入使用的学院大楼、资源与环境专业实验教学中心和VR科创实验室。

供稿:喻可乐

审核:郭家秀