学生工作

当前位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 碳中和论坛 -> 正文

碳中和未来技术青年学者论坛-第二期

信息来源: 供稿人: 发布日期:2021-09-26 点击数:

围绕国家碳中和技术创新重大战略需求,我中心自2021年8月开始组织召开“碳中和未来技术青年学者论坛”,聚焦“碳减排、碳零排和碳负排”基础研究与技术创新。

9月26日下午,第二期“碳中和未来技术青年学者论坛”在望江校区研究生院三区121教室举行。本次论坛由周力副研究员和博士研究生宋天丽作报告,中心青年教师和研究生参加。

首先,宋天丽同学作了题为“成都冬季PM2.5的来源解析及生成机制研究”的报告,基于观测数据解析了成都冬季PM2.5的主要来源及其硝酸盐生成机制。接着,周力老师和大家分享了有关“成都市主要行道树种BVOCs排放特征及其对二次污染物生成影响”的相关研究进展,获得了多种典型树种的BVOCs排放源谱,并对其二次有机气溶胶和O3生成潜势进行了评估。

参加论坛的老师和同学就报告内容进行了讨论,认为两位报告人的工作非常有特色,并建议结合四川省地形特征对研究结果进行拓展,为大气复合污染防控和环境质量改善提供指导意见。

本次青年论坛由岑望来老师主持。