学生工作

当前位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 碳中和论坛 -> 正文

碳中和未来技术青年学者论坛-第三期

信息来源: 供稿人: 发布日期:2021-10-22 点击数:

围绕国家碳中和技术创新重大战略需求,我中心自2021年8月开始组织召开“碳中和未来技术青年学者论坛”,聚焦“碳减排、碳零排和碳负排”基础研究与技术创新。

10月22日下午,第三期“碳中和未来技术青年学者论坛”在望江校区研究生院三区125教室举行。本次论坛邀请清华大学化学工程系刘振东教授、四川大学建筑与环境学院石光明副研究员和博士研究生方宁杰作报告。

首先,刘振东教授作了题为“分子筛材料的快速合成与精准调控”的报告,介绍了一种高时间分辨水热合成分子筛策略。该策略采用流动化学方法,将传统水热反应时间从数十小时缩短到数分钟。他们进一步通过加速分子筛合成动力学与金属纳米粒子生长动力学相匹配,将贵金属纳米颗粒分散到分子筛孔道内,合成出了高效分子筛催化剂。接着,石光明副研究员以“四川盆地大气污染区域输送特征”为题和大家分享了他的相关研究进展,结合模式计算、外场监测和排放清单研究,提出了四川盆地内城市群PM2.5和臭氧污染形成与传输机制。博士生方宁杰做了题为“TiO2光催化产氢研究”的报告,分享了我国氢能发展背景和进展,介绍了TiO2光催化分解水制氢气的研究进展。

参加论坛的老师和同学们就报告内容进行了讨论,认为三位报告人在材料快速精准合成、区域大气污染防控和光催化产氢三个方面都获得了重要进展,展现了科技支撑污染治理与碳减排协同的潜力,为中心围绕碳中和重大社会需求开展前沿科技创新提供了思路。

本次青年论坛由岑望来老师主持。