学生工作

当前位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 碳中和论坛 -> 正文

碳中和未来技术青年学者论坛-第四期

信息来源: 供稿人: 发布日期:2021-11-19 点击数:

围绕国家碳中和技术创新重大战略需求,我中心自2021年8月开始组织召开“碳中和未来技术青年学者论坛”,聚焦“碳减排、碳零排和碳负排”基础研究与技术创新。11月19日下午,第四期“碳中和未来技术青年学者论坛”在望江校区研究生院三区207教室举行。本次论坛邀请了四川大学建筑与环境学院詹宇副教授和靳紫恒博士研究生作报告,学院师生20余人参加。

詹宇副教授作了题为“基于卫星遥感的大气CO2时空分布研究”的报告,介绍了基于卫星遥感数据建立机器学习模型,应用于重构全面域时空分布XCO2(大气CO2混合比)的研究。詹宇副教授的研究对温室气体的监测、排放控制以及情景分析意义重大。靳紫恒博士以“微流控技术制备环境材料”为题分享了微流控在环境中的应用及其与碳中和的关系:采用微流控技术可以倍级提升反应效率;通过集成芯片微化工可降低化工事故发生率;通过液滴微流控可精准、连续制备降解、吸附的功能材料。

两位报告人分别在温室气体时空分布和微流控液滴技术取得了进展,展现了科技支撑污染治理与碳减排协同的潜力,为中心围绕碳中和重大需求开展前沿科技创新提供了思路。

参加论坛的老师和同学们就报告内容进行了激烈的讨论,认为机器学习将卫星遥感技术与观测站数据相结合可优化计算数据结果并对XCO2实际观测数据进行指导。微流控技术应用在碳中和材料上是一个非常有吸引力的创新方向,未来在高通量微流控技术、如何降低微流控颗粒的成本上还需进一步探究。最后江霞教授对本次论坛进行总结,鼓励年轻老师和学生多思考自己的研究方向与碳中和的结合点,并且多参与青年论坛促进方向之间的融合交叉,一起为国家实现碳中和贡献川大智慧。

本次青年论坛由代忠德研究员主持。