学生工作

当前位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 碳中和论坛 -> 正文

碳中和未来技术青年学者论坛-第二十四期

信息来源: 供稿人: 发布日期:2023-07-06 点击数:

为积极响应碳中和国家重大战略,促进开展碳中和领域科学研究和人才培养,6月27日,我院举办的“碳中和未来技术青年学者论坛”(第二十四期)在四川大学基础教学楼A座416顺利召开。本次论坛聚焦降碳减排,邀请了美国加州大学伯克利分校终身教授李少凡作报告,我校20余位师生参会。本次论坛由我院吴霁薇老师主持。

李少凡教授以“人咳嗽射流发展及呼气液滴分散的多相大涡模拟”为题作报告,介绍了其团队在计算力学和物理学前沿领域的主要研究工作。着重介绍大规模(bbb20亿颗粒)多相SPH湍流计算,模拟了人类咳嗽射流的真实尺寸和实时发展以及呼气液滴的分散和气溶胶形成过程,并进一步研究了空气和液滴之间的耦合对咳嗽射流湍流结构和持续时间的影响。相关研究成果为模拟吸收液捕集CO2过程中的气液界面流动提供了新思路,为降碳减排技术开发提供了宝贵的科学指引。

参会人员围绕“降碳减排”主题积极展开深入地交流。降碳减排、绿色发展是全球大势所趋,技术创新是实现“双碳”目标的重要核心。大家充分意识到,我国先进成熟绿色低碳技术普及应用的广度、深度还比较有限,如何将新技术与生态环境领域融合,支撑碳达峰碳中和目标如期实现和应对气候变化是一个巨大挑战。

供稿:刘安林

审核:郑欣