我院举行碳中和学科建设调研座谈会

信息来源: 供稿人:吴舒 发布日期:2023-05-16 点击数:

为深入贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想,落实党二十大对“碳达峰碳中和”的战略部署,推动碳中和学科建设,5月12日,我院在望江校区行政楼337会议室围绕碳中和学科建设开展调研座谈会。学院常务副院长江霞教授主持,学校主题教育第二指导组联络员任良科以及学院党员代表、师生代表等20余人参加座谈会。

江霞对本次座谈会的背景和目的、学院碳中和学科建设现状进行了简要介绍。她表示,实现碳达峰碳中和,是以习近平同志为核心的党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求。她强调,碳中和学院作为国内首批面向碳中和国家重大战略建立的碳中和研究机构和高级人才培养基地,应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦习近平总书记对碳达峰碳中和、高等教育、四川工作系列重要指示批示精神和学校双一流学科推进会的工作部署,以新一轮“双一流”建设确立和推进“双碳”工作的目标任务为导向,持续推进碳中和学科建设,为实现碳达峰碳中和目标提供坚强的人才保障和智力支持。

郭家秀教授对学科建设方案及需要讨论的问题进行了简要介绍。参会人员围绕碳中和学科建设的招生、培养方案制定、师资队伍建设等方面展开讨论,对“如何构建具有川大特色的碳中和课程”“如何提高碳中和专业的知名度和影响力”“如何打造一支有实力的师资队伍”等问题进行了深入交流。

本次调研座谈会的召开,对进一步推进学院碳中和学科建设具有重要的指导意义,深入了解了学院在碳中和学科建设存在的不足和亟需解决的问题,掌握了学院师生的所思所想,为推动落实碳中和学科培养方案制定工作奠定了群众基础,为碳中和学科建设拓宽了发展思路。

供稿:吴舒

审核:郭家秀